つくりおき

みなさん、こんばんは

山田です。

 

最近、おかずのつくりおきにチャレンジしています。

うちは、母との2人暮らしで、

母が要介護状態なので、

食事は私が作っています。

いままで、朝食を作るのがとても大変でした。

 

そこで、朝の貴重な時間を有効活用するため、

おかずの作り置きを始めたわけです。

そこで参考にしたサイトが、このサイトです。

作り置きレシピサイトつくおき
つくおき

このサイトのおかげで、料理のレパートリーが増えました。

深鍋と電子レンジとフライパンを使う料理を同時進行させると

短時間で何品か作ることが出来ることも勉強になりました。

 

一度に何品かの料理を作ると、食材が無駄にならないのも良い点でした。
火事に慣れた方には当たり前かもしれませんが、私には感動の連続です。

そのおかげで、最近は月の食費をかなり抑えることが出来るようになりました。

みなさんも良ければ一度チェックしてみてください。

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コメント: 2
  • #1

    阿部 孝 (金曜日, 08 11月 2019 10:30)

    保存は冷蔵ですか?
    私はみそ汁は永谷園の生みそタイプの ”あさげ”を使用して
    野菜は ”レタス” を刻んで冷蔵庫に保存します。
    そのほか、納豆、ヨーグルト、じゃこ などてまのかからないようなものを
    保存してやってます。
    先生のレピシ今度ぜひご教授ください。

  • #2

    山田 (金曜日, 08 11月 2019 13:36)

    阿部さん
    こんにちは、保存はタッパーに入れて冷蔵です。
    2~3日は保存できるらしいです。
    こないだ、レンコンを5mmぐらいにスライスして
    片栗粉をまぶして
    フライパンで焼いて
    レンコンに焼き目がついてきたら
    白だし+醤油合わせたもの回し掛け
    白ごまをかけて完成

    10分ぐらいで出来ました。