みなさん、こんばんは
山田です。
最近、おかずのつくりおきにチャレンジしています。
うちは、母との2人暮らしで、
母が要介護状態なので、
食事は私が作っています。
いままで、朝食を作るのがとても大変でした。
そこで、朝の貴重な時間を有効活用するため、
おかずの作り置きを始めたわけです。
そこで参考にしたサイトが、このサイトです。
このサイトのおかげで、料理のレパートリーが増えました。
深鍋と電子レンジとフライパンを使う料理を同時進行させると
短時間で何品か作ることが出来ることも勉強になりました。
一度に何品かの料理を作ると、食材が無駄にならないのも良い点でした。
火事に慣れた方には当たり前かもしれませんが、私には感動の連続です。
そのおかげで、最近は月の食費をかなり抑えることが出来るようになりました。
みなさんも良ければ一度チェックしてみてください。
コメントをお書きください
阿部 孝 (金曜日, 08 11月 2019 10:30)
保存は冷蔵ですか?
私はみそ汁は永谷園の生みそタイプの ”あさげ”を使用して
野菜は ”レタス” を刻んで冷蔵庫に保存します。
そのほか、納豆、ヨーグルト、じゃこ などてまのかからないようなものを
保存してやってます。
先生のレピシ今度ぜひご教授ください。
山田 (金曜日, 08 11月 2019 13:36)
阿部さん
こんにちは、保存はタッパーに入れて冷蔵です。
2~3日は保存できるらしいです。
こないだ、レンコンを5mmぐらいにスライスして
片栗粉をまぶして
フライパンで焼いて
レンコンに焼き目がついてきたら
白だし+醤油合わせたもの回し掛け
白ごまをかけて完成
10分ぐらいで出来ました。